http://www.prodinra.inra.fr/prodinra/pinra/doc.xsp?id=PROD2009aa6d565c&uri=/notices/prodinra1/2009/10&base=notices&qid=sdx_q0&p=1&n=7&s=2&vue=abrege
l'Inra (UMR Innovation) et le Cemagref (UMR Itap) ont conduit une étude coordonnée par le Parc naturel régional de Camargue portant sur la valorisation de la paille de riz. Le travail a été réalisé avec la collaboration du Syndicat des riziculteurs et du Centre Français du riz et avec la participation active des riziculteurs et des acteurs des filières émergentes. En Camargue, la paille de riz considérée comme un sous produit encombrant est majoritairement brûlée. Aujourd'hui, cette pratique peu compatible avec les bonnes conditions agricoles et environnementales est remise en cause. L'étude montre que des débouchés peuvent être envisagés pour valoriser ce résidu de récolte. Au champ, son enfouissement sous certaines conditions contribue à l'amélioration de la fertilité des sols de rizière. Hors champ, des filières d'utilisation et de valorisation de la paille de riz s'organisent en particulier dans les domaines de la bio-construction, de la bio-combustion mais également en alimentation animale. Ainsi, il apparaît que diverses alternatives au brûlage des pailles de riz sont possibles et, en conséquence, que leur développement peut-être un élément favorable à la durabilité des systèmes de production rizicoles.